Recette de la tarte... aux figues (bien sûr !)
Pour une tarte aux figues pour 6 personnes (maximum), il faut aller à la chasse aux figues sauvages.
D'après Luka et Vladan "elles sont bien meilleures même si elles sont plus dangereuses et qu'il faut un arc et des flèches pour les tuer". Donc, il faut capturer 1 kg de figues fraîches sauvages (des figues d'élevage peuvent suffir).
Etaler un fond de pâte feuilletée dans un plat à tarte et le piquer à la fourchette.
Egorger les figues dans le sens de la longueur, de préférence avec un couteau. Camille préfère le faire avec les dents mais le résultat est un peu moins net : ça ressemble plus à "une vraie boucherie".
Disposer les demi-figues sur le fond de tarte. Le faire, comme Luka, avec un tablier bleu et un beau sourire ce qui permet de se prendre pour un grand chef cuisto'.
Dans une terrine, blanchir 100 g de sucre avec 2 oeufs de poule (ou 1/8 d'oeuf d'autruche). Ajouter 100 g de beurre (salé pour les puristes) fondu et 100 g d'amande en poudre. Mélanger pour obtenir une crème bien homogène.
Si vous avez des enfants en bas âge à proximité, essayer de ne pas les laisser manger tout le mélange.
Verser le mélange sur les figues et enfourner 30 minutes à 200 ° ou thermostat 7 (soit environ 210 ° car il faut multiplier le chiffre thermostatique par 30 pour connaître la température en degré Celcius).
Laisser refroidir pendant que vous lavez, habillez, déshabillez, changez, baignez, lavez, rechangez, nourrissez, endormissez, cajolez, recouchez, re-recouchez vos enfants en bas âge. Enfin, vous pouvez déguster (il sera environ 22h30 et la tarte sera bien refroidie).